研课促提升,磨课促成长| 公共卫生学院开展集体研磨课活动

发布者:邓水平发布时间:2024-10-24浏览次数:10

为了进一步提升教师教育教学能力,提升课堂教学质量,10月23日下午,公共卫生学院在24号楼B210教室开展集体研磨课活动。学院党委书记曹勇、副院长(主持工作)褚敏捷、副院长赵新元、各系室主任及部分专任教师参加研磨课活动。本次活动由副院长高月霞主持。

本次研磨课以教师展示、点评、交流相结合的方式进行。周清稳教授围绕环境与健康的主题进行了说课,从教学目标设定、教学重难点安排、课程思政融入、互动问题设置等方面进行了全面展示。现场观摩的教师分别从课程导入、重点难点突出、学科前沿知识融入、教学方法创新等对课程内容提出了反复打磨修改的建议。

褚敏捷围绕课程设计进行全面点评,强调要将学科前沿与课堂教学有机融合,要将国际最前沿的成果融入课堂教学,培养本科生的科学创新思维,激发学生探索未知的兴趣,点燃创新创业的梦想。

曹勇指出,教育教学工作是每一名教师的立足之本,也是服务学生的根本方式。研磨课是提升教师教育教学能力的重要手段,要将知识的传授、能力培养和价值塑造相统一。要加强课程思政元素的有机融入,要通过鲜活的事例和故事讲述中国在该领域的杰出贡献,激发学生们的家国情怀和责任担当,解决环境健康领域研究痛点和难点问题,为促进人类医学事业进步贡献专业力量。最后,他提出三点希望:一是要强化思想引领,落实立德树人根本任务。二是要进一步加强基层教学组织能力建设,打造高素质的师资队伍。三是要激发教师创新教育教学的活力,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

此次磨课活动为教师们提供了一个互相学习、互相借鉴的平台,有效提升了教师教育教学能力和素养,也有利于教学质量提高。学院将持续以研磨课为手段,推动以学生为中心的教学理念落实,深化教育教学模式的改革,提升青年教师的教育教学能力,推动学院教育教学工作高质量发展。                       (陆青云,张琼)