突破|公卫学子喜获中国国际大学生创新大赛(2024)国赛金奖

发布者:邓水平发布时间:2024-10-17浏览次数:41

10月1215日,中国国际大学生创新大赛(2024)全国总决赛现场赛在上海交通大学闵行校区举行。经过决赛路演展示、现场答辩等环节激烈的角逐,我院项目《“智”谱科技——肝癌早筛领跑者》荣获高教主赛道本科生创业组金奖这是我院在该赛事上首次获得最佳成绩。我院师生用实际行动为高水平公共卫生学院建设做贡献。

学校高度重视此项赛事,自去年12月底校赛启动以来,多次召开项目推进会和专题辅导会。学院积极组建跨学科跨专业的师生备赛团队,院领导多次关心指导备赛团队,对参赛项目进行精心打磨,持续开展路演训练,不断提升参赛项目质量和竞争力。路演现场,参赛选手沉着自信、从容应对,团队以实际行动践行“祈通中西,力求精进”校训精神,最终斩获金奖。此外,我院项目《“双管”破癌——肿瘤免疫治疗破局者》获铜奖,学院在本次大赛中取得1金1铜的好成绩,实现在该项赛事上的历史性突破。

学院历来重视学生创新创业工作,搭建“江海科创班”和“江海心悦健康公益中心”等创新育人平台,塑造“科创育人”和“公益育人”品牌,打造“科研育人--竞赛育人--公益育人”多层次的创新创业育人体系,形成了“以研促教、以赛促学、以教带研”的创新人才培养新路径。学院以本次大赛为契机,总结经验,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创,持续做好重点项目培育孵化工作继续探索创新创业教育融入人才培养全过程,激发大学生的创新创业热情,培养新时代“敢闯会创”的生力军,全面助力人才培养高质量发展。

据悉,中国国际大学生创新大赛(原为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)由教育部等部门主办,是全国关注度最高、参赛范围最广、影响力最大的比赛之一,赛事成绩是高校综合办学实力与人才培养质量的重要体现。本次大赛以“我敢闯 我会创”为主题,共有来自国内外153个国家和地区、5406所高校的514万个项目、2083.6万人次学生报名,已成为推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口。

(陆青云 顾启弘)