南京中医药大学狄留庆教授来院指导一流课程建设

发布者:邓水平发布时间:2024-09-28浏览次数:117

为了进一步推进公共卫生学院本科专业建设,整合教学资源,提升教师教学能力,9月28日,学院邀请南京中医药大学原教务处处长狄留庆教授,做了关于《一流课程建设的探索与实践》的培训。会议由副院长高月霞主持。

狄留庆教授以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,深入浅出地阐述了教育部“101计划”的四项重点任务:建设一批一流核心课程、建设一批一流核心教材、建设一批一流实践项目、建设一支一流师资团队,这四个任务相互关联、相互促进,共同构成了一流课程建设的完整框架。

针对当前一流课程建设中存在的改革痛点,狄教授进行了深入剖析。他认为,传统的教学模式过于注重知识的传授,忽视了对学生创新能力和实践能力的培养;课程内容的滞后性、教学方法的单一性等问题也亟待解决。为此,他建议通过引入数字资源技术、加强校企合作、推动课程评价体系的改革等措施,来破解这些难题,推动一流课程建设的深入发展。

与会人员一致认为狄教授的培训内容丰富、观点鲜明、深入浅出,将以此次培训为契机,进一步更新教育理念、创新教学模式、加强课程建设,努力营造人人关心教学、人人热爱教学的一流本科人才培养氛围。

学院各系(室、中心)负责人及核心课程教师团队参加了活动。