我院举办“赋能·提升·共创高水平公共卫生学院”主题系列活动

发布者:邓水平发布时间:2024-07-11浏览次数:479

为贯彻落实南通大学第四次党代会精神,全面推进高水平公共卫生学院建设,公共卫生学院于7月9日至10日在南通大学启东校区举办了主题为“赋能·提升·共创高水平公共卫生学院”的主题系列活动。活动内容包括上半年工作汇报、青年教师能力提升工作坊、“青转面”专项培育计划汇报,以及博士点建设情况汇报四大部分,由副院长(主持工作)褚敏捷主持。

7月9日上午,活动以各系(室、中心)上半年工作汇报拉开帷幕。流行病与卫生统计学系的肖静、职业卫生与环境卫生学系的王晓珂、营养与食品卫生学系的陆颖、社会医学与卫生事业管理学系的仲亚琴、卫生检验与检疫学系的于春梅和医学检验学系的王琦,以及公共卫生实验中心的陶金华,依次从师资队伍建设、科研论文发表、专利申报及未来规划等方面汇报各自的工作成果。学院领导深入点评汇报内容,并提出具有针对性的建议,精准指导各系(室、中心)的工作。强调要进一步发挥各主任的“领头羊”作用,带领全体教师在科研创新、人才培养和社会服务等方面勇于探索,坚定担当,共同推动学院事业的高质量发展。

当日下午,学院举办了青年教师能力提升工作坊。国家万人计划教学名师丁锦宏围绕“学科·专业·课程——基于五大金课建设”作报告,详细探讨了高等教育面临的挑战与机遇,阐述如何通过构建高质量学科体系、优化专业设置和打造“五大金课”来提升人才培养质量。教育部高等学校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会委员、江苏省教学名师庄勋则以“上好一门课”为主题,分享她担任江苏省高校青年教师教学竞赛评委的经验,并从教学设计、PPT制作、授课技巧和课程思政等方面对参会教师进行精细指导,勉励参会教师永怀对教育事业的热爱与奉献,练就精湛的教学技能。南通大学附属医院医学检验科主任、检验医学研究所所长鞠少卿以《从国自然申报谈创新性思维》为题作报告,详细阐述了从课题构思、文献调研、方案设计到申报书撰写的全过程,强调申报书应当逻辑清晰、条理分明、内容详实,号召学院教师勇于挑战自我,培育创新思维,不断提升科研能力和水平。南通大学服务地方处副处长姚娟以《成果转化与专利相关政策介绍》为题作讲座,详细解读了《南通大学科技成果转化实施办法》、《南通大学专利申请管理办法》等政策文件,鼓励全体教师加强与企业和市场的联系,深化产学研合作,推动科研成果的产业化应用。

7月10日上午,学院举行了“青转面”培育计划专题汇报会。该计划旨在支持国自然青年科学基金获得者积极申报国自然面上项目。校长杨宇民曾于7月3日出席学院“青转面”培育计划启动仪式,并提出了三点要求:一是要提高思想认识,锚定目标方向,深刻理解“青转面”计划对学院和学校长远发展的战略意义,将个人发展与学院和学校的高质量发展紧密结合;二是要突出特色亮点,勇攀科研高峰,注重发挥自身特色和优势,挖掘科研潜力,形成具有鲜明特色和核心竞争力的科研成果;三是要强化督导评估,优化考勤管理制度,完善保障机制,建立健全督导评估体系,为教师提供更多的学习机会和发展空间,保障培育计划的顺利实施。

学院16位教师围绕“青转面”培育情况作汇报,经过激烈的竞争,6位教师成功入选A类培育计划,10位教师入选B类培育计划。入选教师表示将珍惜机会,勇于担当,追求卓越,努力实现“青转面”,为高水平公共卫生学院建设贡献力量。

当日下午,副院长(主持工作)褚敏捷、副院长赵新元、卫生检验与检疫学系主任于春梅、营养与食品卫生学系副主任陆颖分别从流行病与卫生统计学、职业卫生与环境卫生学、卫生检验学和营养与食品卫生学四个方向出发,详细汇报了博士点建设情况,涵盖人才队伍建设、高质量论文发表和专利申报等内容,并明确未来学科发展的方向和目标,号召全体教师凝心聚力,共同推进学院博士点建设。

褚敏捷总结了本次活动,他认为本次活动既是互相学习、彼此赋能的一次促进会;又是进一步反思不足、明确目标的规划会。他表示学院将以本次活动为起点,进一步打造智慧平台,群策群力,持续赋能,筑牢发展“防火墙”;进一步提升措施,升级服务能力,开启育才的“助推器”;进一步优化管理模式,不断提升教学科研水平和管理效能,激活创新“源动力”;进一步加强团队合作,开展有组织的科研,握紧成功“钥匙链”。

最后,院党委书记曹勇对本次活动给予充分肯定,他勉励“青转面”培育计划的各位教师要明确目标方向、加强团队协作、鼓足信心勇气、坚持久久为功,并对各党支部书记和系(室、中心)主任提出了三点要求:一是要进一步强化角色定位,在思想、科研、生活中树立榜样,做好引领示范,激发全体教职工的积极性和创造力;二是要加强团队建设,增强组织力,注重团队成员的成长提升,提供必要的帮助和支持,促进个人与团队的共同进步;三是要坚持成果导向,加大推进药理学和毒理学的学科建设,紧密围绕学校的中心任务,要有时不我待的紧迫感,制定具体可行的实施方案,并加强过程管理和监督,确保各项任务能够按时、按质、按量完成。

学院领导班子全体成员,各党支部书记,各系(室、中心)负责人和教师代表参加活动。