我院“黄手环”认知症干预计划项目受邀参加2024年江苏共青团为老志愿服务现场会

发布者:丁旭发布时间:2024-07-03浏览次数:289

626日至27日,2024年江苏共青团为老志愿服务现场会在南通市举办。

学院副院长、“黄手环”认知症干预计划项目指导老师高月霞受邀在现场会做主题报告,江海健康硕博志愿服务团的“黄手环”认知症干预计划项目在崇川区德民社区作项目展示。

现场会上,高月霞以《健康养老服务高质量发展实践探索》为题,从养老行业发展现状、南通为老服务的实践探索、养老服务的国际借鉴和养老服务的高质量发展思考四个方面出发,系统分析了养老服务面临的形势要求,并就积极应对人口老龄化提出建议,倡导以政策设计高质量、服务模式高质量和保障措施高质量推动养老服务的高质量发展。

会后,与会人员前往德民社区实地观摩我院江海健康硕博志愿服务团的“黄手环”认知症干预计划项目。该项目以我院在读医学学科硕士和博士研究生为主体,依托学校公共卫生与预防医学一级学科博士学位授权点的专业发展优势,融合社会主义核心价值观和独特的为老服务专业价值观,打造“青年人帮助小老人服务老老人”的服务模式。服务团成员充分发挥专业技能优势,与社区小老人志愿者结对开展认知症评估干预、益智训练、日常护理等服务,携手呵护最美夕阳红。

江海健康硕博志愿服务团在现场设置了志愿服务集市,为社区老人提供健康科普宣讲、健康素养测评、健康义诊咨询、传统文化体验、智能手机教学、科学反诈防诈等形式多样的服务,提升老人的幸福感、获得感和安全感。服务团负责人宗佳琪表示:“在为老服务的过程中,有很多美好的、感人的故事值得我们去记录和传播。中华民族敬老爱老的优良传统,也需要我们去传承。”

据悉,2024年江苏共青团为老志愿服务现场会由团省委、省青年志愿者协会主办,旨在认真落实习近平总书记关于老龄事业、志愿服务工作的重要指示要求,交流江苏各级共青团和青年志愿服务组织实施为老服务“金晖行动”的经验做法,推动江苏共青团为老志愿服务工作走深走实。

长期以来,学院高度重视志愿服务工作,持续推进志愿服务专业化、项目化、品牌化建设,依托学院专业、人才优势,聚焦社区群体需求,营造志愿服务文化氛围,引导公卫青年积极践行社会主义核心价值观,传承弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。