我院举办首届“端午浓情 ‘卫’暖心灵”心理健康教育活动

发布者:丁旭发布时间:2024-06-14浏览次数:118

龙船竞渡闹端阳,一粽传情祈安康。5月24日,院在桃园“一站式”学生社区举办首届“端午浓情 ‘卫’暖心灵”心理健康教育活动,近300名学生参加活动。

端午的原始文化含义是古人遣灾祛邪驱疫的风俗仪式,为了避免毒虫侵扰,通常人们会在屋角及各阴暗处撒石灰、喷雄黄酒、燃药烟以灭“五毒”、祛晦气,并形成了挂艾草、系彩绳、沐兰汤等风俗活动,所以端午节又被称为“公共卫生防疫节”。

活动中,专业师傅现场教学包粽子的方法,用一片绿叶、一缕清香、一根草绳,裹住传承千年的味道。五色的彩线在指尖上下翻飞,制作出一条条精致的五色绳,蕴含对端午的美好祝福。漆扇制作精致演绎了中国传统美学,“漆”彩穿插交错随机而成,流云变幻,尽显诗情画意之感。一岁艾香,一岁端阳,门上挂艾草是端午最传统的符号,亲手制作一束艾草花束,寓意端午安康。

此次活动是我院“5·25——我爱我”心理健康教育宣传月系列活动之一,旨在普及端午节作为“公共卫生防疫节”的文化内涵,将中华优秀传统文化、公共卫生专业特色、劳动教育和心理健康教育有机结合,秉持“上工治未病”的理念,引导学生感悟中华传统节日之美,培育理性平和、积极向上的健康心态。

院将继续弘扬中华优秀传统文化,紧扣专业特色,以活动为载体,依托“一站式”学生社区推进心理育人工作,营造更加积极健康、和谐向上的氛围,赋能学生全面发展、成长成才。

(丁旭)