我院召开全体研究生导师会议

发布者:邓水平发布时间:2024-06-02浏览次数:207

5月31日上午,我院召开全体研究生导师会议。校研究生院院长汤艳峰、院党委书记曹勇、副院长赵新元、副院长高月霞出席会议。

汤艳峰就加强导师队伍建设、推动学校研究生教育和学科高质量发展提出要求。他从学校顶层设计出发,深刻解读研究生培养和学科建设的目的意义,强调研究生教育的作用和地位;他以家国情怀视角提出研究生导师要有强烈的思政教育意识,要增强培养拔尖创新人才的责任感,希望全体导师以“四有”好老师为标准,做到政治素质过硬、师德师风高尚、业务能力精湛,进一步提升研究生培养的质量和成效。

曹勇指出研究生导师要明确研究生教育“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,要坚持为党育人、为国育才的使命担当。学院将锚定新时代高层次拔尖创新人才培养需求,提升导师教学、育人胜任力,通过搭建服务交流平台、全方位构建队伍建设体系,助力打造一流的研究生导师队伍,推动学院学科和研究生工作高质量发展。

赵新元强调导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命。他通报了本年度硕士研究生学位论文盲审,就提升学位论文质量做了具体部署;他就进一步推动ESI药理学与毒理学学科建设工作,详细介绍了学院相关措施;传达了校研究生教育工作考核管理办法文件内容,就相关指标体系做了工作部署。最后希望各位导师继续加强师德师风建设,提高研究生培养质量,在关注学生学业发展的同时,关注学生的思想动态,将学业发展与价值引领结合起来,为服务国家重大战略需求培养更多高质量高层次创新型人才。

学院学工办主任、研究生辅导员郁晓燕就加强研究生思想政治教育与日常管理、做好心理健康与就业等工作,提出了两点期望:一是要强化责任意识,坚持学术引导、思想引领和安全管理相结合,对学生进行正面引导,传播正能量。二是要加强研究生就业指导与帮扶,针对每个研究生的特点,指导他们及早做好职业生涯规划,督促研究生积极就业,帮助研究生联系、推荐就业单位,确保研究生实现高质量充分就业。

副院长(主持工作)褚敏捷主持会议。他对研究生培养过程中导师如何做好从培养到毕业的全路径、全流程、全链条工作要点做了解读,他重点强调了本学期研究生工作的重要事项和时间节点,希望全体导师要落实研究生培养过程管理等相关要求,充分发挥主人翁意识和责任意识,为建设高水平公共卫生学院贡献力量。

会议旨在强化导师育人职责,规范导师指导行为,提升导师指导能力,进一步发挥导师的言传身教作用,提升研究生培养质量。全院29名研究生导师参加会议。