喜报!公共卫生学院2个专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点

日期:2021-03-05 访问次数:926

近日,教育部办公厅公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。我校国际经济与贸易等9个专业入选国家级一流本科专业建设点,英语等4个专业入选省级一流本科专业建设点。其中我院预防医学、医学检验技术专业均入选国家级一流本科专业建设点。

南通大学预防医学专业始建于1986年,先后获教育部高等学校特色专业建设点、江苏省高校重点专业、江苏省品牌专业、江苏省高校特色专业、江苏省一流专业建设点。该专业围绕健康中国战略,坚持“大卫生大健康”理念,依托江苏省实验教学示范中心,致力于培养具有一定国际视野的创新型公共卫生人才。本专业学生获全国“挑战杯”金奖、二等奖、全国统计建模大赛一、二等奖以及全国大学生创业大赛铜奖等荣誉。

南通大学医学检验技术专业是江苏省“十二五”高校重点专业、江苏省一流专业建设点。依托该专业的通大附属医院医学检验科为江苏省医学重点专科、江苏省创新团队和江苏省“十三五”医学重点学科。医学检验技术专业充分利用学校医学教育资源,依托国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心以及多家国内知名三甲临床实习医院,以能力培养为核心,提升学生专业应用技能和职业素养,致力于培养基础扎实、技能熟练、素质全面,具有科研发展潜能的复合型医学检验专门人才。本专业学生获全国“挑战杯”金奖和全国大学生创业大赛铜奖等荣誉。

近年来,学院高度重视专业内涵建设,坚持立德树人根本任务,对照一流专业建设标准,以质量提升为主线,以社会需求为导向,以内涵建设为核心,将专业建设与教学、科研、应用紧密结合,实践中贯彻书本内容,教学相长,学以致用,加强专业建设水平,提高人才培养能力,进而培养一批具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力的社会主义建设者和接班人。

(虞亚平 邹明学)