公共卫生学院分党校第三期发展对象培训班暨第十八期入党积极分子系列培训(四)

日期:2020-11-16 访问次数:240

11月16日下午,公共卫生学院举办第三期发展对象培训班暨第十八期入党积极分子系列培训。院党委副书记、副院长顾璟为培训班学员讲授专题讲座

顾璟以《用革命文化厚植强医底蕴》为主题,从“中华文化的三种主要表现形态”、“革命文化在新时代的内涵革命文化对高等教育的意义以及革命文化在高等教育中的创新四个角度展开他表示,认识中国文化需要正确认识和辩证把握中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三者之间的关系。同时,通过习近平总书记来南通考察调研的重要讲话和视频,进一步讨论了中国优秀传统文化中蕴含的“以民为本、天人合一、革故鼎新”的治国理政智慧。他强调革命文化既是中华民族革命斗争历史的高度文化凝聚,也是中国精神在革命年代的主要表现形式,寄托着各族人民对美好生活的向往,并指出社会主义先进文化具有科学性、时代性和人民性的时代特性。他阐述了在新时代下革命文化的内涵:一是对中华优秀传统文化的传承创新;二是为文化自信提供了根本支撑;三是实现了中华民族伟大复兴梦的精神力量。针对革命文化在高等教育过程中的意义和创新应用,他谈到将革命文化融入高校思政教育利于构建核心价值观、推进革命文化的保护传承以及提高大学生的思想免疫力。因此,他鼓励同学们进一步强化革命文化的研究推广和红色资源的创新传播,积极营造革命文化的浓厚氛围,将革命文化植根于一代代大学生的心中,激发信仰力量,汇聚前行动力,为走好新时代长征路提供坚强支撑,凝聚磅礴力量。

(朱文迪 虞亚平/文 夏磊/摄)