首页  学团工作

公共卫生学院开展研究生“科研道德和学风建设”演讲活动

卢玉军 日期:2018-11-19 访问次数:81

为了进一步深入学习贯彻2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的精神以及开展高校研究生的思想教育工作。1114,公共卫生学院举办研究生“科研道德和学风建设”演讲活动。南通大学党委研究生工作部副部长兼研究生院副院长张毅、院党总支书记李清湘、院党总支副书记副院长沈江、营养与食品卫生学系主任徐广飞、职业医学与环境卫生学系主任陈刚、研究生党支部书记陆青云出席本次活动。

参赛选手们阐述亲身经历,结合自身专业,着眼社会现状,旁征博引,贯通古今,诠释“科研道德与学风建设”在自己心中的映射。张瑜同学以亲身经历为引,告诉同学们在面对实验中的疑点和难点,也应坚守学术诚信,不能应为麻烦放弃任何一点。贾玉龙同学列举当今的学术不端案例,给同学们敲响了学术诚信的警钟,希望大家远离“学术不端”等行为,共同守护学术净土。选手们充分发挥自己的思考和口才,发表自己的看法,多角度诠释自己心中的“科研道德和学风建设”,博得了现场观众的阵阵掌声。经过选手们精彩的表现和激烈角逐,张瑜荣获一等奖。

李清湘对本次比赛的参赛选手的表现进行了点评。她对选手们的演讲内容和精神风貌给予高度肯定,表示能引发听众共鸣,引起观众深思;同时,也针对演讲技巧分享了个人心得,让选手们获益良多。

本次活动旨在引导研究生弘扬学术道德、遵守学术规范、维护学术尊严、恪守学术诚信,营造学院良好的学术氛围,使科研道德与学风建设成为学习科研的基本遵循,推动研究生科研道德和学风建设工作迈向新台阶。(张琼供稿)