首页  学团工作

公共卫生学院成功开展2018级新生第一课活动

卢玉军 日期:2018-09-09 访问次数:84

新学期,新气象,新起点,新远航。201899日下午,南通大学公共卫生学院2018级新生第一课活动在大学生活动中心隆重举行,学院领导班子、全体教职工、2018级本科和研究生新生、以及新生家长代表出席了本次活动。

犹记昨日寒灯下苦读的身影,而今朝终是苦尽甘来,收获硕果。伴随着开学的脚步,又一群年轻而有活力的新鲜血液涌入了南通大学—这所古朴而又典雅的高校,而今日相聚于此的,更是一群志同道合的莘莘学子,因为他们都选择了同一个将陪伴他们未来的本科生涯、给与他们支持与帮助的大家庭,它就是—南通大学公共卫生学院。

“新的起点见证新的远航,新的目标迎接新的挑战.....”在主持人陈碧君和沙舟热烈的开场白之后,活动正式拉开帷幕。

首先,院长鞠少卿用简短的语言向大家介绍了学院的基本概况,并对全体2018级新生提出了希望与要求,一席话语,虽然简短,却包含了院长的热切期盼与美好祝愿,掌声阵阵的同时,也让人热泪盈眶。

营养与食品卫生学系主任徐广飞教授临床基础检验学教研室主任施秀英老师分别带领大家走进预防医学和医学检验技术,两位老师向同学们展示了各学科的研究内容、发展概况以及就业前景等,让同学们对自己将要学习的专业有了更深入的了解。一张张,一页页,翻过去的是幻灯片,更是对自己所研究专业的满腔热情和深厚情感。

何谓大学,每个人都有着属于自己不同的理解......伴随着阵阵掌声,五位优秀学生代表依次上台和新生们讲述了自己的大学生活,用自己的亲身经历为新生们答疑解惑。在他们之中,有的勤奋刻苦,成绩优异;有的积极参加科研与国际交流;有的主动加入志愿服务,用青春奉献社会......所谓大学,即绽放属于自己的色彩,闪耀属于自己的光芒。

古有孔氏仲尼,十五学于礼,流芳百世;今有公卫学子,二十立于世,意气飞扬!20岁,是花一样的岁月;20岁,也是肩负使命的年纪。在活动现场,学院给2018级新生中年满20岁的同学送出了一份特殊的礼物—20岁成人礼仪式,活动的氛围也被推向了高潮。意外与感动的同时,在场所有同学内心想得更多的,一定是对养育自己的父母和对教育自己的老师的感恩。未来前途漫漫,愿志存高远,不负韶华!

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋;30年无言坚守,30年桃李天下。正值第34个教师节来临之际,学院给王平、季莘、徐广飞等从教30年的教师送上了诚挚的节日问候和祝福。老师手握鲜花仍不忘叮咛,每一言,都无关自己的辛劳,每一语,都是对新一代青年人热忱的期望和最诚挚的祝福

活动渐入佳境,2018级新生终于迎来了最庄严而神圣的时刻—铭牌授予仪式,这也是公共卫生学院又一创新之举。一张张印有班级和姓名的铭牌,对应一个个独特的你;一份份饱含真诚与美好的祝福,送给一个个闪耀的你。身执铭牌,以通大公卫人之名,庄重宣誓:公卫学子国之栋梁 ......健康中国 我辈担当!

活动最后,党总支书记李清湘寄语新生,希望他们重新定义自己,重新定义大学,发现自己的潜能,调整好心态,从现在做起、从小处着手,培养问题意识,一步一个脚印,脚踏实地,成就自己美好的未来。(唐雅露供稿,曹亚宁摄影)