首页  学团工作

南通大学“研本互动”指导中心走进敬老院开展健康饮食宣传调研活动

卢玉军 日期:2018-07-15 访问次数:75

俗话说,尊老为德敬老为善助老为乐爱老为美。7月10日,南通大学“研本互动”指导中心一行20人来到南通市崇川区百合花老年公寓,探访慰问了这里的老人,并向老人们进行与长寿有关的饮食健康与安全的宣传。

在慰问过程中,队员们通过为老人们量血压与老人交谈时了解到他们近几年来健康状况、饮食结构和饮食习惯。团队成员发现老人们的饮食虽然由敬老院的负责人决定,但是他们为了自己的身体健康,平日里依然会非常关注营养、食品安全和长寿问题,并向负责人提出自己的想法。

平日里异常寂静的敬老院响起了优美的歌声,表面上看似忧伤、甚至是孤独的老人嘴角渐渐扬起了笑容。团队成员们带来的《感恩的心》唤起了老人们心中那份对子女、对亲人的那份爱,当团队成员真诚的同他们交流过后发现,原来老人们一直渴望同亲人相聚在一起,他们只需要一声关心和问候。

老人的子女难以抽空回来多陪陪老人,但为了让老人们有更好的生活条件,他们经常通过敬老院负责人发布老年人的一日三餐得知老人们的饮食状况。关于患病情况,大多数老人的身体还很健朗,虽然大部分老人都患有高血压,但通过健康饮食都得到了良好的控制。

本次调研活动是南通大学公共卫生学院联合如皋市食品药品监督管理局共同举办,目前已进行有效调研340人次。不但从健康中国的角度探索长寿老人的饮食习惯,更为老年人树立食品安全意识和健康饮食习惯做出了自己应有的贡献。(刘扬、陈铭睿)