首页  学团工作

海军军医大学曹广文教授来校作学术报告

卢玉军 日期:2018-04-18 访问次数:154

417日晚,公共卫生学院在9-301报告厅举行学术报告会,海军军医大学流行病学教研室主任、博导曹广文教授为学院全体师生作《如何具有科学家的创新思维》的专题报告。院党总支书记李清湘主持报告会。

首先,李清湘介绍了曹广文卓越的学术贡献和突出的科研成果,令人惊叹的成就源于不懈的探索和执着的追求。

接着,曹广文就自身研究的“细胞返祖现象”、“HBV-HBC代谢特性”、“能量中的作用在癌症进化发育”等事例告诉同学要学会操纵自己的思想和想象力,抓住最初或一瞬间的灵感,探索、追求、刨根究底,创新思维。就研究方法和策略,曹广文强调了跨学科、跨领域合作,基础医学和基础生物学合作,不同学科彼此交叉渗透的过程带动了医学的飞速发展,是科技创新的重要基础。此外,根据三类癌症的划分、预防医学和临床医学的特点,曹广文提出“整合预防医学和临床医学,明确癌症的防治效果”,用预防医学指导临床,多种知识融会贯通,二者相辅,更好地保护人类健康。

最后,针对“看病难”、“过度治疗”等医疗现状以及基层医疗卫生机构改革创新等方面的问题,曹广文与现场师生进行了互动交流,风趣细致的解答迎来全场热烈掌声。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,医学之路无疑是鲜花与荆棘并存,学好知识,做好本职是基础,如何在各项技术上做出革新,在巨人的肩膀上发现新的问题,养成质疑、探索、创新思维的好习惯还需每个人的努力,天道必酬勤!(2016年级团总支宣传部陆婷婷供稿,张歌行审稿)