首页  学团工作

我们的节日 让传统文化在校园生根发芽

卢玉军 日期:2018-04-03 访问次数:60

清明节,又叫踏青节,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。一年二十四节气,唯清明被国家定为法定节日,这其中的意义是不言而喻的。人们在清明怀念逝者,祭祀祖先,缅怀先人。

著名教育家陶行知先生曾说过“学高为师,德高为范”。为给学院师生树立学习榜样和职业标杆,41日,在院党总支书记李清湘带领下,学院师生代表祭奠了我院预防医学教育先辈夏元贞教授。

在学院会议室,两段VCR和瞻仰夏教授的衣冠冢让参与祭奠的师生代表对夏教授爱岗敬业、无私奉献的精神有了进一步了解,大家纷纷表示,要继承先辈遗志,传承和弘扬先辈的优良传统和光荣作风。

在夏教授骨骼陈列室,学院师生对夏教授进行了简短而隆重的祭奠仪式。献花环节,六十朵师生自制小白花拼成的心形图案,表达了公卫师生对毕生奉献医学教育事业的老前辈的无限怀念与哀思之情!在夏教授的遗骨前,院党总支副书记、副院长沈江带领全体师生进行了宣誓,师生的理想信念与爱国情怀得到进一步升华。

活动虽短,但先辈的事迹我们将永远铭记。希望每一位公卫人都能如李清湘书记寄语中所期待的那样,坚定理想信念,做到心有榜样、从小做起、爱岗敬业、无私奉献,将公卫精神发扬光大,也希望有更多的学子成为通大名片,为我国公共卫生事业作出应有的贡献。

此外,为进一步推进文化育人工程,学院还组织师生代表参观了南通博物苑,缅怀通大先校长张謇先生,大家对南通这座中国近代第一城也有了更深的了解。

(潘忠芹)