首页  学团工作

公共卫生学院预防医学专业2016年级参观南通市疾病预防控制中心(II)

卢玉军 日期:2018-03-24 访问次数:92

322日下午,公共卫生学院预防医学专业2016年级“疾控之行”再次启航。年级组织的第二批预防医学专业学生,在南通市疾病预防控制中心科研质管科蒋科长带领下参观了中心各科室。

首先,同学们参观了疾控中心的大厅,大厅布置的展板让大家了解了南通市疾控中心的发展历史、内部结构以及人才资源等。南通市疾控中心本着深入人心的思想指南与行为准则不断提升扩展自己的能力建设,从疫情防控、监测预警等的自身能力建设,到健康宣教的指导服务,再到科研创新的学术进步,无一不昭示着业精于勤的道理。同时提醒着每位预防医学专业学生,想要踏入自己的专业领域,必要进行长期的忍耐和奋斗,不索无获,千里之行始于足下。

接着,蒋科长带领同学们参观各科室以及实验室。消毒与病媒生物、血地寄、健康教育等不同防治科室基础知识的提前普及培养了学生的学前兴趣,也为学生提供了不同的深造方向。一些历史遗留的疾病得到控制与根除,而时代的发展又给人们带来了新的问题,疾控人的步伐是不容停歇的,技能培训与知识库的更新鞭策着每位疾控人负重前行,而对于本科阶段的预防生来说更是学无止境。

对于疾病预防领域而言,实践与创新是密不可分的。创新是时代的潮流,也是人类社会永恒的主题;实践是科学创新的本质,钻研、探索才是垫脚石。水稻之父袁隆平这样总结他的成果:“成功没有捷径,我不在家,就是在试验田;不在试验田,就是在去试验田的路上。”

“疾控之行”满载而归,专攻术业是每位学生最直接的体悟。端正每位学生的学习态度,对未来职业做出正确定位和激发自身对社会责任的思考将是大学生涯规划的重中之重。(2016年级团总支宣传部张歌行供稿;预防161罗艺天摄影)