首页  学团工作

公共卫生学院“怦然新动”迎新晚会 暨2017级本科生白大衣授予仪式成功举办

卢玉军 日期:2017-11-20 访问次数:94

白驹过隙,时光如梭,金秋十月,相遇于通大。10月31日晚,公共卫生学院 “怦然新动”迎新晚会暨2017级本科生白大衣授予仪式成功举办。活动邀请到了南通大学学工部部长贲智勤、南通大学学工部副部长邵春明、南通大学团委副书记张毅、继续教育学院党总支书记继续教育管理处副处长张卫斌、公共卫生学院全体院领导以及兄弟学院领导老师、学院各系室部门老师莅临本次活动。

翩然一舞惊艳了时光,也温柔了师生心灵深处的一角。初见—让我们重返十七岁,进入岁月的滚轴,走近那年班里的那些事,走入那月我们的懵懂成长。再见倾心—白驹过隙间稚气退却,转而代之学会了经典的延续。轻歌曼舞,余音袅袅间一朵朵青花绽放于眼帘,演绎了历史故事,传承了中华文明。携手同行—歌曲《奔跑》给予了同学前行的动力,新一代青年不怕改变,无所畏惧,扬起青春之帆,便可乘风破浪。

随着歌声最后一个音符落下,活动进入第四篇章启航,公共卫生学院首届白大衣授予仪式隆重举行。作为医学生,白大衣是责任和使命的象征,白大衣授予仪式是责任的传递,使命的延续。鞠躬、受礼、穿衣、正仪,接过白大衣的这个时刻意义非凡,更是对自己、师长、社会的承诺

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们国家要实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。白大衣代表着“健康所系,性命相托”,关系到一个国家、一个地区人们群众的健康卫生。作为公卫人,同学将面对的不是一个单独的个体,而是一群人,这就更需要时刻牢记校训和公卫精神,谨记誓言:献身医疗卫生事业,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,勇于创新,献身科研。

健康中国战略中提及的“坚持以预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”,使公卫学子对自己的职业有了更清晰的认识,提高了对职业的使命感,增添了白大衣的份量。“上医治未病”、大医精诚是对公卫最好的诠释,需要同学们怀抱一颗无私奉献的心,与青灯黄卷长伴,耐得住寂寞,受得住时间的考验,不断去研究发现。这也意味着要求着每位公卫人走进科研,不厌倦每一次设想,每一次尝试,每一次实验;进而走近医学,防患于未然,去预防排解身边的隐藏的问题,共筑健康中国梦。

白大衣是用来孕育希望,孕育未来,更是用来孕育生命的。白大衣是不辞艰辛,执着追求的。穿戴上白大衣即是步入神圣医学殿堂的时刻,即是摒除一切杂念的时刻。党中央、国务院高度重视卫生与健康事业发展,将卫生与健康事业发展摆在了经济社会发展全局的重要位置。在每一位公卫人眼中,这些都是毕生的事业,一生的追求,是怀抱纯粹之心去做对社会、对全民健康有意义的事。

学院希望通过这种仪式感教育让新生们从入校开始就铭记“健康所系,性命相托”的医学生誓言,秉承“祁通中西,力求精进”的校训精神,胸怀兼济天下的抱负和济世仁心的理想,立志成为一名道德优美、学术纯粹的通大公卫人!

(张歌行)