首页  学团工作

共筑健康中国梦,争做优秀职业人

卢玉军 日期:2017-10-27 访问次数:116

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们国家要实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。其中,卫生监督作为健康中国的保证者和执行者,对于全民健康促进有着至关重要的意义。因此,在十九大胜利闭幕之际,南通市卫生监督所第一党支部携手南通大学公共卫生学院教工第二党支部,走近学生,开展共筑健康中国梦,争做优秀职业人主题党日系列活动,在健康促进、卫生保护及环境监测等公共卫生重要问题方面对公共卫生专业学生进行职业教育,对在校大学生进行健康知识宣教与普及,提高校园健康水平。

1026日下午,南通市卫生监督所和南通大学公共卫生学院教工第二支部的18名党员首先开展了针对公共卫生专业的我是一名卫生监督员的职业理念教育主题讲座。从健康中国的概论和意义,到公共场所卫生监督再到健康教育,南通市卫生监督所施飞、卞力锋等党员们给预防医学专业的学生上了一场又一场精彩的职业培训课程。党员们还带领大学生们前往校园里的公共场所,模拟了水环境、公共场所环境的监测,现场进行授课与指导。学生和党员老师们一起利用专业的仪器检测空气质量和水质,将知识运用于实践。同学一致反映说培训扩展了他们公共卫生、就业方面的理论知识,愿意做未来健康中国梦的受益者和参与者,也对南通大学良好的饮水资源、教室环境有了进一步的认识

两个支部的党员们还和公共卫生学院的同学们一起,在学校食堂门口设摊位,就食品安全、安全饮水知识和健康保健等公共卫生重要问题进行宣讲,通过现场分发宣传册、接受咨询等方式,提高通大人的卫生与健康意识。本次活动在傍晚圆满结束。健康中国‘2030’规划纲要中指出,党中央、国务院高度重视卫生与健康事业发展,提出推进健康中国建设,将卫生与健康事业发展摆在了经济社会发展全局的重要位置。其中卫生监督行业对促进全民健康有着重要意义。本次党日活动,不但提高了预防医学专业同学对于自己未来职业意识和优越感,还为校园的‘健康中国梦’做出党员们应尽的义务。(马振祥、刘扬、庄晨、朱晨晨供稿)