首页  学团工作

公共卫生学院举办医检2016级参观通大附院医学检验中心心得交流会

卢玉军 日期:2017-10-26 访问次数:83

1023日上午,公共卫生学院“扬青春之帆 ,筑医检之梦”-医检2016级参观通大附院医学检验中心心得交流会成功举办。院长鞠少卿、副书记副院长沈江、医学检验系主任丛辉、通大附院感染办主任王跃国、学院教学办公室周克华、班级导师团成员汪桂华、医检161班主任潘忠芹、医检162班主任卢玉军等8位班级导师全体出席了本次活动。

沈江率先与同学们分享了她带队参观的心得。并由一篇文章《检验朗读者》引入更深的思考,让学生进一步认识专业、理解职业,引导学生用心体会一名合格检验师所必须的知识储备、经验积累以及强大的社会责任意识。

孙静同学以为学以致用和降低职业可替代性十分重要。实践是检验真理的唯一标准,而医学检验作为一门运用现代物理、化学方法进行医学诊断的学科更是考验了一个人将知识与实践相结合和动手操作的能力。郑鸣同学认为纸上谈兵并不能解决实际问题,仔细观察、沉着应变是医学生所必须的基本素养。她同时告诉同学现代医学与科技的紧密联系,脚踏实地、潜心钻研方能在属于自己的领域取得突破。

钱程同学与孙静同学不谋而同,她认识到理论源于实践,并且必归于实践,躬身实践方能克服经验的错误,取得更大的提升。孙西斌、罗与舟同学认为人应该不断学习,唯有源头活水方能造就渠清如许,学习是种生命的状态。人体是个宇宙,从医之人更应该穷追不舍地探索追寻,胸怀仁心承担社会责任。

之后常晓敏和李博同学告诉我们,细节决定成败。当我们步入临床工作后,无意间忽略的细节很有可能给他人造成极大的困扰。往往一次的深思熟虑能胜过千百次的草率行动。最后,张海晏同学以一首短诗结束了本次分享,她认为我们作为青年一代需要不断地关注和尝试医学方面的创新与发明,只有跳出束缚思维的那口井,才能看到更广阔的天空。

参观心得交流活动结束后,鞠少卿对本次活动进行了点评,并对全体医检学子寄予厚望,希望广大学生加强专业学习、立志成为专业领域高精尖的人才。(钱程、张歌行供稿)