首页  学团工作

“青春绽放梦想启航”---公共卫生学院倾心打造新生第一课

卢玉军 日期:2017-09-30 访问次数:92

丹桂飘香,又是一年开学季。910日,公共卫生学院喜迎214名大一学生。学院于当日下午2:30在大学生活动中心以“青春绽放梦想启航”为主题举行了新生第一课。活动由学院党总支书记李清湘主持。南通大学学生工作处副处长(学生工作部副部长)邵春明应邀参加,学院全体教师、2017级研究生、本科生以及部分新生家长们一同参与活动。

从高中进入大学,新生们几多新鲜,几多好奇,也伴随着几多迷惘,几多疑惑:大学究竟意味着什么?大学该怎么过?专业是什么?大学与中学有什么区别?考上大学就轻松了吗?

院长鞠少卿从学院概况、定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、学院特色等方面向新生及家长们介绍了学院悠久的办学发展历史,丰厚的文化底蕴、优越的科研条件及学院专业在国内外的学术地位,强调学院“学必期于用,用必适于地”的办学理念。

医学检验系主任丛辉老师、预防医学专业学科带头人徐广飞老师分别就学科前景、专业特色及就业前景作了生动的讲述。同时告诫新生们在大学里要快乐学习健康生活、孝敬父母尊敬师长、博览群书心怀梦想。

真正的大学生活既有对专业的刻苦钻研,也有丰富的社团活动为大家彰显性格,体现责任担当。学生代表医检142班的孔姗同学告诫大一新生要成功必须学会坚守、学会自律,付出比别人更多的努力;提前做计划,思考后行动,择其重者而为之。江苏省第十五届大学生挑战杯课外科技作品竞赛一等奖获得者、预防133班的朱可心同学分享了她的大学生活,尤其侧重于专业知识学习、科研方面谈了自身的体会。本科毕业于公卫学院的两位研究生代表,也曾是社团活跃份子的冯伟和吴伟平同学分别介绍了学院两个重量级社团同时也是学校A级社团的“绿色方舟”环保社团和研本互动指导中心的特色、创新性和阶段性成果。

2017级新生代表李政一同学表示要以健康的生活方式,以持以之恒的精神朝着自己设定的目标前进,合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土。

在开学第一课上,学院特地为本科新生中二十周岁的同学组织了简单而隆重的成人礼。希望学生们在成年的时候更要成人,牢记自己的责任担当。邵春明副处长与学院领导特意为这些孩子们送上了生日相册,希望能记录他们人生中最重要的一段蜕变经历。学院党总支副书记、副院长沈江老师赠言:希望他们在毕业离开学校时具有家国情怀、中国灵魂及国际眼光。

910日是第33个教师节,学院以为下半年过整生日和99日、910日过生日的老师举办集体生日会来庆祝教师节。学院给老师们带来的意外惊喜感动了过生日的老师,也感动了现场的学生和家长,大家充分感受了公卫学院老师的敬业、坚守和奉献,以及学院浓浓的文化氛围。

开学第一课在2017级全体新生的宣誓“公卫学子,国之栋梁:励志笃行,厚德博学;崇真尚美,通精极致;健康中国,我辈担当”中落下帷幕。公共卫生学院历来重视学生理想信念教育和价值观塑造,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。公卫精神将引领每位学子奋发向上、全面发展,使学生自觉把国家的前途命运同自身学习成长结合起来,激励他们以过硬本领立身,以理想信念铸魂。期待着新生们的大学生活精彩而充实,成为南通大学公共卫生学院新的靓丽的名片!