游览微山湖景,激励爱国激情

公共卫生学院 日期:2011-08-04 访问次数:116

8月3日上午,南通大学公共卫生学院红色文化小分队的队员们来到了微山湖风景区,感受这片中原大地上的深邃文化,聆听发生在这里的革命故事。

微山历史悠久,古迹众多。南阳古镇风貌风韵犹存,留传着许多动人的传说和传奇故事。历史遗迹有微山岛三贤墓、两城伏羲陵、伏羲庙、鲁桥仲子庙、马坡梁祝墓等。三贤墓坐落于微山岛上。同时,微山湖也是著名的抗日根据地,铁道游击队和微山湖大队、运河支队等抗日武装,芦荡飞舟,巧设鱼钩阵,扒火车,炸桥梁,涌现出许多可歌泣的英雄事迹,刘知侠的长篇小说《铁道游击队》即取材于此。一曲《微山湖上静悄悄》使微山湖名扬中外。微山湖抗日英烈纪念园就是为纪念这些抗日武装而建立的。

队员们在景区内进行了参观与热烈的交流讨论,纷纷表示通过对这一红色景区的参观更加深刻地感受到了浓烈的爱国情怀与民族责任感。同时,一首首由队员们带来的经典红色曲目的表演如《弹起我心爱的土琵琶》等更是将活动气氛推向了高潮。

参观结束后队员们又步行来到了铁道游击队纪念公园,铁道游击队的经典故事此刻更加清晰地出现在大家的脑海中。在庄严肃穆的氛围中,同学们面对团旗,重温入团誓词,更加激励了同学们的爱国激情。