缅怀革命先烈 宣扬红色文化

公共卫生学院 日期:2011-08-02 访问次数:31

继八一建军节服务革命老人后,南通大学公共卫生学院红色文化小分队十多名队员来到了徐州市淮海战役纪念馆进行参观学习活动。队员们瞻仰了徐州市淮海战役纪念塔,缅怀烈士们前仆后继、广大群众奋勇支援前线的英雄事迹。
早上9点,队员们准时来到了淮海战役纪念馆。一踏进纪念馆园区大门,那一颗颗参天松柏犹如革命先烈的铮铮铁骨,队员们立刻被纪念馆庄严肃穆的气氛所感染。129级台阶之上,由毛泽东亲笔题写碑名的淮海战役烈士纪念塔随即映入眼帘。纪念塔两侧的大型浮雕,再现了人民解放军一往无前的英雄形象和人民群众奋勇支前的壮丽情景,更令队员们肃然起敬。纪念塔由回廊、角亭环抱,回廊内镶有周恩来等党和国家领导人的题词、三万多名烈士名录的石碑和长45米、高3米的大型陶瓷壁画《决战》。队员们驻足观看,心情无比激动。在淮海战役纪念馆,实践团成员通过参观序厅、战前形势、战役实施、战役胜利、人民支前、缅怀先烈和全景画馆七大部分,进一步了解了淮海战役胜利的进程和战役胜利的诸多因素更加体会到淮海战役胜利的伟大意义,体会到到新生活的来之不易。
随后,队员们向过往的行人与游客讲解红色文化以及建国六十周年的辉煌成就和科学发展观重要思想。在队员们的耐心讲解下,上至九旬老翁,下至十岁儿童都对红色文化、祖国伟大成就和科学发展观有了深入的了解和认知。在活动现场,队员们与广大市民游客还进行了互动活动。在亲切的交流环境中,队员们与群众建立了良好的交流氛围,对科学发展的思想内容有了更加宏观的把握。在场的小朋友们纷纷表示立志长大了要报效祖国,而老人们谈起红色文化更是滔滔不绝。
经过此次活动,队员们受益匪浅,大家将红色文化植根在自己心中,宣扬到群众中去。队员们在回眸历史、缅怀先烈、传承精神的同时展望明天,激励着大家踏实走好人生的每一步。