数据录入:审之又审,慎之又慎

公共卫生学院 日期:2011-04-12 访问次数:27

2011年4月11日,南通大学“绿色方舟”环保社团“居民对气候变化与人类健康认知的多因素分析及干预实践”项目组全体成员在纺织化工楼1218会议室开展了调查问卷的数据录入工作。

此前,项目组成员们分批完成了1700余份问卷的调查。调查范围覆盖南通市区及近郊农村;调查单位涉及养老院、卫生及环保机构和学校;调查内容涵盖基本情况、气候变化、健康状况。调查问卷的录入是数据处理中的一个重要步骤,提高录入的准确率、保证数据的质量,降低录入误差,是深入分析数据和撰写论文的重要保证。

为了保证数据的高质量,正式录入前项目组对每位成员进行了EpiData数据录入软件的培训指导,阐明问卷录入的要求和注意事项,明确了数据录入中可能存在的相关问题的解决办法。在录入过程中,为了避免问卷的漏录和重复,项目组将问卷编号,分批双份录入。数据的第一次录入工作完成后,项目组又进行了第二次录入,以检查首次录入中可能存在的错误,为今后的数据分析、论文写作打下坚实的基础。

数据全部录完后,相关人员对录入的数据再次进行了全面的检查,以确保数据质量的准确性。通过大量的分段详细的检查后,使数据结果和问卷所填的答案基本保持一致,从而使数据能够准确的反映样本结构、样本配额等调查对象的基础情况,为数据的深入分析和论文的撰写提供了可靠的依据和保证。