我院举办“迎奥运 揭藏独 构和谐 求稳定”主题教育活动

公共卫生学院 日期:2008-04-22 访问次数:72

4月21日下午我院在主202(w)举办了“迎奥运、揭藏独、构和谐、求稳定”主题教育活动,院党总支褚金星书记,分团委书记徐勇老师、辅导员,全体团委、学生会、社团、班级干部参加了此次活动。

褚书记首先帮助广大学生干部正确认识“西藏问题”,以人权、宗教、民族、教育等为切入点,联系西藏的历史和现状深入剖析,认清达赖集团谋求“西藏独立”的实质,明确指出“西藏问题”是一个涉及国家主权和领土完整的问题,是一个关系中华民族核心利益的问题。其次,褚书记结合当前形势谈了爱国热情与国家利益之间的关系。他指出爱国主义是具体和务实的,是和中华民族与国家的根本利益紧紧联系在一起的,中国人民应该以实际行动保持大局稳定,促进经济发展,成功举办奥运,这是对各种遏制中国、抹黑中国行径的最好回应,更是爱国主义最为具体生动的体现。最后,褚书记对广大学生干部提出了具体要求,一是正确认识,思想上和行动上时刻与党中央保持高度一致;二是刻苦学习,立志成才。珍惜安定团结的大好局面,将爱国热情化为实际行动,努力学习科学文化知识,报效祖国。

此前,我院召开了辅导员班主任会议,会议上认真学习了《人民日报》短评《“西藏问题”是什么问题》和《爱国热情与国家利益》,传达了学校安全稳定工作会议精神。要求辅导员与班主任强化人文关怀,加强对学生的教育和管理,加强正面宣传和引导,深入学生宿舍、食堂,及时发现存在的问题。4月中旬学院还组织全院教职工进行理论学习,要求大家充分认识到安全稳定工作的重要性,和谐校园要以稳定为根本,稳定压倒一切。广大教师应该立足岗位,履行职责,维护稳定,各级保持信息渠道畅通,健全快速反应机制和突发性事件处置机制,从多方面将安全稳定工作落到实处。