公共卫生学院理论学习中心组举行“科学发展观”专题学习

公共卫生学院 日期:2007-12-05 访问次数:70

12月3日下午,公共卫生学院理论学习中心组举行“科学发展观”专题学习,院党政领导、总支委员,各支部书记参加了学习。

院党总支书记褚金星主持学习会,党总支宣传委员、副院长姜声扬在会上作了“科学发展观是国家发展、党的发展、人的发展的高度统一”专题发言。他从推动三个层面发展的共同实现是中国共产党的光荣使命,促进三个层面发展的协调统一是中国共产党的光荣任务,科学发展观是三个层面发展的高度统一的三个方面,讲解了科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。深入贯彻落实科学发展观,是十七大报告的一个鲜明特点,是十七大的一个重要主题,也是我们学习领会、贯彻落实十七大精神的重中之重。

通过学习大家深刻认识到:坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是中国共产党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。科学发展观的提出,是我们党对社会主义市场经济条件下经济社会发展规律在认识上的重要升华,也是我们党执政理念的一次飞跃,具有重要的现实意义和深远的历史意义。作为高等学校的教育工作者,必须全面理解和正确把握科学发展观的主要内涵和基本要求,认真加以贯彻落实。坚持以人为本,更加自觉地以中国特色社会主义理论为指导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。转变观念,深化改革,规范管理,巩固和扩大评建成果,积极探索加强本科教学、提高办学水平的长效机制,促进教学质量的全面提高。

学习会后,召开了院总支会议,讨论了党建发展工作等事项。