公共卫生学院开展“算好廉政帐”专题教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-10浏览次数:719

近日,公共卫生学院组织全体党员,认真学习《关于在全校开展“算好廉政帐”专题教育活动的通知》。

学习会上,党总支书记褚金星给全体党员和领导干部上了一堂以“算好廉政帐”为主题的廉政教育课。建立健全惩治和预防腐败体系,是党中央在新形势下对反腐倡廉工作作出的重大战略决策,是我们党对执政规律和反腐倡廉工作规律认识的进一步深化,是在发展社会主义市场经济和对外开放条件下深入开展党风廉政建设和反腐败工作的新要求,是从源头上防治腐败的根本举措,对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位,具有十分重要的意义。建立健全惩治和预防腐败体系是一项紧迫而长期的任务。我国改革发展处在关键时期,腐败现象滋生蔓延的土壤和条件依然存在,教育不扎实,制度不健全,监督不得力,仍然是腐败现象滋生蔓延的重要原因。褚金星书记从建立健全惩治和预防腐败体系的重要性和紧迫性;建立健全惩治和预防腐败体系必须坚持党反腐倡廉的基本经验;建立健全惩治和预防腐败体系的指导思想、主要目标和工作原则;加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;加强反腐倡廉制度建设,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的保证作用;加强对权力运行的制约和监督,确保权力正确行使;在惩治和预防腐败体系中充分发挥惩治的重要作用;加强领导,齐抓共管,把建立健全惩治和预防腐败体系的任务落到实处等八个方面要求大家增强反腐败斗争的紧迫感,要充分认识其长期性、艰巨性和复杂性,树立长期作战的思想,加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

学习会上,党总支书记褚金星布置了学院开展“算好廉政帐”专题教育活动的安排。他要求共产党员以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照胡锦涛总书记“6·25”重要讲话关于反腐倡廉要“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的精神,认真开展“算好廉政账”教育,进一步深化反腐倡廉认识,不断强化廉洁从政意识,努力营造以廉为荣、以贪为耻氛围,促进社会和谐建设,创造风清气正的廉政环境。

学院领导要认真“算好廉政‘三笔账’,抓好廉政促发展”。领导班子成员要算好发展账:牢固树立廉政也是生产力的思想,促进学校教育事业又好又快发展。算好民心账:牢固树立全心全意为人民服务的思想,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。算好形象账:进一步增强党风廉政责任制意识,毫不动摇地抓好党风廉政建设和反腐败工作。

学院的党员干部,特别是领导干部要“算好廉政‘五笔账’,树立正确权力观”。算好政治账:弄清违纪违法行为的政治代价,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。算好经济账:知晓违纪违法行为一旦事发的经济成本和风险代价,自觉廉洁奉公,坚决拒绝腐败。算好名誉账:懂得违纪违法行为既连累组织,又自毁声誉,自觉做到慎独、慎始、慎微,树立清正廉洁的良好形象。算好家庭账:认识到党员干部一旦出了问题走向犯罪,原本幸福的家庭将会坠入痛苦的深渊,因此要倍加珍惜美满和睦的家庭。算好健康账:明确违纪违法行为对身心健康的危害,常怀律己之心,淡泊名利,远离腐败。

学院党总支以“五个一”活动为抓手,结合本部门反腐倡廉工作形势,要求全体党员上好一堂“算好廉政账”专题教育课,阅读一本警示教育资料,观看一部警示教育专题片,开展一次“算好廉政账”讨论活动,撰写一篇“算好廉政账”心得体会文章。领导班子以理论中心组学习形式,党员干部以支部会形式,分别开展“算好廉政账”教育讨论,明荣知耻,自觉做到拒腐防变,扎实推进“算好廉政帐”专题教育活动,确保教育活动顺利实施和取得实实在在的效果。