研究机构
当前位置: 首页> 研究机构
南通大学生命分析化学研究所
发稿人: 系统管理员 日期: 2016-09-13 字号: [ ]

“南通大学生命分析化学研究所”依托南通大学公共卫生学院,于2006年正式成立,是一个多学科交叉的校级研究机构。研究所根据生命分析化学研究的需求,将分析化学与临床医学、预防医学和生物学等有机的结合起来,进行交叉研究,形成了如下研究方向:①生命分析化学;②生物医学工程③生物安全性评价④职业卫生与环境卫生评价。近五年,研究所获得40项市厅级以上课题(其中国家自然科学基金10项,省部级10项,市厅级课题20余项)。目前已公开发表了近百篇论文, 其中SCI收录论文30余篇,获得省级以上科技奖励3项,申请和授权的发明专利达10余项。取得了一些研究成果,在校内外产生了一定的影响。
 在学科建设方面,明确学科建设内涵(包括内涵建设和层次建设)。一方面,积极关注于博士生、研究生学位点的培养等内涵建设,如博士单位立项建设点支撑学科——生物学(生物物理)的学科建设。另一方面,优化学科群结构,本着“分层递进,重点突破”的原则,统筹规划、分步实施,集中力量、扬优扶强,重点发展优势特色学科,优化整合传统学科与基础学科,扶持发展新兴交叉学科,从而实现研究所学科建设的快速发展。在人才培养方面,出台了一些能吸引和提拔人才方面的政策,也出台了一些调动人才积极性的政策,建立完善的人才激励机制,激发他们的创新、创业积极性,不断集聚一些高水平的人才。
 研究所所长——顾海鹰教授,现任《中国组织工程研究与临床康复》杂志首席专家、《南通大学学报》(医学版)杂志编委、《交通医学》杂志常务编委、江苏省环境诱变剂学会理事、南通市农药协会理事。曾获南通市“南通大学优秀科技工作者”、“南通大学优秀教育工作者”、“南通大学我最喜爱的老师”、“南通大学师德标兵”、“南通大学教学名师”、“南通大学优秀共产党员”等荣誉称号。近年来顾教授主持国家自然科学基金3项(结题2项),主持其他省市级科技项目10项,发表 SCI 收录论文近30篇,授权国家发明专利 1 项,申请国家发明专利3项。先后多次入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,江苏省“333高层次人才培养工程”,江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象,南通市“226高层次人才”,南通市“专业技术拔尖人才”等各项人才培养项目。2010年获中国石油和化学工业联合会科学技术进步二等奖,2011年获得南通市科技进步奖一等奖,2010年和2003年两次获得南通市科技进步三等奖等。