学院新闻
当前位置: 首页> 学院新闻
求真务实 服务师生 凝心聚力 共创卫来
发稿人: 公共卫生学院 日期: 2017-09-02 阅读次数: 1 字号: [ ]

公共卫生学院扎实开展“大走访大落实”活动


9月1日,公共卫生学院在纺化楼B1210举办了“系室负责人管理能力培训”活动,医学院人体解剖学系主任金国华教授、教学质量管理处顾卫标处长和科技与产业处杨宇民处长担任主讲嘉宾,分别以教研室主任应成为教研室文化的领引者、教学的规范化管理、科学研究与科研管理等为主题做了经验分享。

今年31岁的流行病学教研室主任褚敏捷说:“很感激学院各位优秀的前辈和同事,在系室负责人换届选举时主动让出机会并鼓励我们年轻人去参加竞选。也很感谢学院领导选择相信我们,不断创造各种培训学习和参观交流的机会来提升我们在系室建设及管理方面的胜任力。”

本次培训是对教师们希望加强教学科研团队建设和内部合作诉求的进一步完善,更是对学院党政在今年上半年加强基层组织建设,聚焦师生发展需求,强化思想文化引领,切实以师生为本,深入开展“大走访大落实”活动的真实写照。

聚焦师生发展需求 实现“走访”活动的全面覆盖

2017年上半年,对公共卫生学院来说,充满机遇与挑战。新调整的学院党政领导班子根据中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》等文件精神,拓展工作思路,深入基层一线调研,将党员干部“大走访”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,求真务实开展“大走访”活动,聚焦师生发展需求,尊重师生首创精神,努力在管理创新和服务师生方面挖掘潜力。

为做好“大走访”,避免活动流于形式,学院精心做好谋篇布局工作。一是做好“条线访”,完善学院与师生间的交流渠道,采取“从点到线再到面”的分步走访思路,实现大走访的最终全覆盖。首先,在3月7日至3月22日,历时2周,分对象分批次召开了12场师生座谈会,共与72位本科生、55位研究生、37位教师进行了面对面交流;其次,加强学院师生微信、QQ群的交流互动,向全院师生公布学院党政领导的联系方式,畅通领导干部深入、贴近师生的渠道;最后再通过个别交流、主题班会、宿舍走访等方式拓宽交流途径;二是做好“专题访”,班子成员提前梳理学院在未来发展方面可能面临的重点突出问题,走访退休教师、系室负责人,确保大走访的针对性、实效性;三是做好“感情访”,带着感情积极引导骨干师生做好首次发言,适时给予相关鼓励和肯定,对一些问题现场及时解答和表态,感受到学院领导开拓创新以人为本,助力学院跨越发展的真情实意,师生们思路和话匣子逐步打开,实现了心贴心交流。随后,学院又相继召开了2场教学研讨会、1场青年发展座谈会、4场校外实习生座谈会。

学生座谈会上,医检16级顾心亮、何婧等说:“医学检验技术专业学制从5年变成4年,学习科目发生很大改变,学习方面有些困难。”医检14级孔姗、杨国等说:“对未来发展存在一些迷惑,考研还是就业?”预防13级徐郑成等说:“希望能通过校园文化活动了解到更多毕业后的工作方向等,便于早些做大学规划,可以请任课老师结合自身经历讲讲。”教师座谈会上,徐广飞老师说:“学科发展需要横向、纵向比较,希望学院可以组织老师去其他学校参观交流,搭建平台。”连玉龙老师说:“希望学院能够加强教学科研团队方面的建设,促进学科间的交叉融合。”通过一系列“大走访”活动,学院就党政管理、教学管理、学生工作、人才培养、学科发展、平台建设、社会服务、后勤保障等方面共收集整理了113条来自一线师生的心声。

强化党建中心地位 打牢“落实”活动的思想基础

一个协调一致、和睦融洽、充满斗志的团队往往能激发团队成员的内生动力和活力。院党总支加强基层组织建设,强化思想文化引领,发挥党支部在团结凝聚师生群众方面的积极作用,打牢“大落实”活动的思想基础,凝心聚力促实效。

公共卫生学院教工党员比重较高,党总支以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,开展系列主题党日活动和专题学习讨论,强化对党员的正面引导。组织教工党员赴苏州革命博物馆祭扫革命烈士,赴如皋党风廉政教育馆进行党风廉政教育,赴海安苏中七战七捷纪念馆重温入党誓词加强党性教育,组织全体党员学习清华大学彭林教授的廉政文化公开课,七一前夕开展优秀党员、党支部评选等活动,选树典型,榜样示范……一系列精心组织的富有内涵的主题活动起到了很好的思想引领作用,青年教工党员赵健亚在重温入党誓词后说:“我要发扬革命先烈的优良传统,注重自身党性修养,有责任、有担当,从小事做起,发挥党员的先锋模范带头作用!”

为解决学生座谈会上反映的校园文化活动杂、吸引力不够、需精心融合等问题,党总支充分发挥在整合资源和顶层设计方面的优势,指导院团委学生会、工会、关工委等群团组织先后策划举办了“90后对话90后”、“不负韶光展望卫来”2017届毕业生欢送会等综合性活动。这些活动注重师生共同参与,邀请学院创始人90岁高龄的陆守曾教授与师生们面对面,通过成人礼、毕业礼、尊师礼等仪式教育,以及全体毕业生评选“我们最喜爱的老师”等环节,将师德师风传承、爱校荣校教育、青年责任担当等主题融合其中,并首次邀请全国各地的毕业生家长到现场见证孩子人生中的重要时刻,增强了活动的感染力和影响力。在“90后对话90后”活动上,青年教师沈毅现场激动地说:“陆守曾教授作为我国的统计学家、教育学家和公共卫生学院创始人,是我们学院的骄傲。听完陆老的人生经历分享,特别钦佩他老人家。作为一名青年教师,今后我会学习和传承前辈们优良的师德师风,努力提升自己,用心对待学生,培养更多优秀人才,希望每一位公卫人都有机会成为学校和学院的一张名片!”

为更好地加强教师队伍团队建设,学院举行了系室负责人公开答辩竞聘工作,经民主选举,一批年轻教师被推选出来,提升了团队的整体活力。通过学院系室文化长廊建设,为学院每一位教师生日当天送祝福蛋糕,为今年整岁的教师过集体生日等一系列工作,增强了教师归属感、获得感和幸福感,学院团队凝聚力得到进一步提升。

这个酷暑热夏,学院党政班子冒着超过40℃的高温走访看望南通、盐城、淮安、无锡等地的实习生,并开展调研;学院教师们主动以各党支部为单位,结合专业优势,指导8个暑期社会实践学生小分队深入南通市及周边各县区,对居民饮用水安全、室内大气污染防治、糖尿病预防、关爱“失能”老人、青年身心健康等社会热点问题展开一系列宣讲调研活动,并及时将分析结果和意见反馈给政府相关部门,扩大了学院的社会影响。为支持系室青年教师们做好暑期社会实践工作,江俊康老师不顾大家反对,“倔强”地揽下了职业医学与环境卫生学系各教研室的暑期值班工作,他开玩笑地说:“我留守大后方,让年轻人专心学习和干些更有意义的事情吧!”在大家的共同付出下,青年教师刘扬和赵新元各自带领的学生实践团队项目均通过层层选拔再获江苏省环保公益基金资助。

切实以师生为本 确保“大走访大落实”活动取得实效

要做好“大走访大落实”,关键在落实,重点在行动。有了“大走访”活动的良好开局和基层党支部的凝心聚力,学院及时组织召开了5次党政联席会议,3次系室负责人、学科带头人会议,4次全体教工会议,反思一个个摆在面前的难题,切实以师生为本,统筹规划、制定措施,分类处理并定期通过多种途径让师生知晓各项工作进展。已有近70条师生诉求和基层关切得到解决或改善,对暂时不能解决的问题,学院也及时告知原因,师生满意度、参与度不断提高,为学院各项工作稳步有序开展营造了良好氛围。

创新人才培养路径不断激发青年学生成长成才内生动力

针对学生们反映的学习目标不明确、缺乏老师指导、专业学习困难等问题,院党总支于3月中旬印发《关于成立南通大学公共卫生学院班级导师团的通知》,在低年级设立班级导师团,以制度促管理,以制度促规范,以制度促落实,加强学院对青年学生在思想引领、专业学习、科技创新、心理辅导、文化活动等方面的综合指导。举办导师团与学生见面会,为学生和导师间的交流建立有效平台,让彼此间更熟悉,感情更深厚;院长鞠少卿、书记李清湘、检验系副主任王旭东老师等导师团成员,为学生做“公卫有约”名师面对面、“菁英”演说家、医学检验学生考研动员等专题讲座;召开“我为专业代言”系列主题班会,促进学生对自身专业、未来就业、职业规划等方面的了解,增加学生对学院的整体认识和热爱之情。

为解决学生活动参与度不高、沉迷游戏、个人学习内生动力不足等问题,试行学院高年级与低年级间的联合班会,发挥高年级学生对低年级学生的传帮带作用。在预防13级和医检161班的联合班会上,何科才同学讲述了他艰难而又充实的历时21天2600公里的“南通——成都”骑行之旅,让学弟学妹们在追求梦想的道路上“少一些功利,多一些坚持”;朱可心同学分享了她的学习之路,让学弟学妹们知道,所谓学霸,应是综合素质的整体提升,在个人全面成长过程中当“积跬步,至千里”;成诚同学则介绍了其在绿色方舟环保社团平台辐射下的种种收获,引导学弟学妹们如何去度过充实有意义的大学时光,提升自己未来踏入社会后的“不可替代性”。活动后,医检161班的孙同学说:“回去就把游戏给卸了,突然觉得玩游戏的大学生活太虚度光阴了。”

为解决学生上课玩手机的问题,及时推出“无手机课堂”,呼吁同学们专注听课,拒做“低头族”。活动不久后,学院小赵同学在微信朋友圈中发布了这样一条信息:如果我没有及时回你信息,请不要怀疑我们关系变淡了,只是因为我们在上课,学业尚未成功,仍需努力。这条信息也引起许多同学的点赞和共鸣,陈刚、王晓珂等课程主讲老师也表示:“现在学生课堂上的抬头率高了,相信学院学习风气越来越好。”

在学院阶段性回访“大落实”活动效果时,医检16级蔡同学说:“现在班级活动大家都很积极和乐于参加,各种活动收获满满。我们和老师、学长学姐们的互动交流机会更多了,感情更深了,成长定位明确,学习认真着呢。”

整合多方资源,搭建各类平台促进师生整体综合能力提升。

结合教师们在学科建设和人才培养方面要求加强对外交流的整体诉求,学院党政高度重视,通过“走出去请进来”的方式多方构筑对外交流平台,推动学院各项工作的改革进程。

为深化学科内涵建设,带来更多学科发展机遇,学院党政领导亲率骨干教师深入苏州大学公共卫生学院、南京医科大学公共卫生学院考察学习,全面汲取发展经验;积极承办2017年生物统计学及其在医学研究中的应用学术研讨会,与陈峰、杨静珍等国内外知名专家、校友交流学习,加强学院对外宣传,创造学科发展新机遇;鼓励和支持王琦、仲亚琴、贲帅等18位师生出国交流学习,邀请国际流行病学知名专家张作风教授、Purdue大学Zhang Hao教授等来院短期讲学或交流学术,师生国际化视野进一步提升。

为实施教学质量工程,提升师生综合能力,在副院长庄勋教授、副书记沈江等老师的全程指导下,朱可心等同学的科技作品获第十五届江苏省大学生挑战杯竞赛一等奖并成功入围国赛终审决赛,实现了学院该类奖项的新突破,同时还带领一批青年教师参与到指导工作中;在李百胜副院长和医学检验系丛辉主任的组织下,暑期共有20余名师生参加了全国性教学研讨会和各项技能竞赛,寻短板促进步。

“大走访大落实”活动的开展是一项长期大工程,既要完成短期目标,更要着眼长远。今后,公共卫生学院党政会积极践行“大走访大落实”活动常态化、制度化、长效化机制,真心实意把“常长细实”的要求落到实处,服务师生成长成才需求,不断开创公共卫生学院各项工作的新局面,为把南通大学建设成有特色高水平教学研究型大学贡献一份力量!

(潘忠芹 李清湘 邓水平)

学校相关报道链接:http://news.ntu.edu.cn/xww/tdyw/content/d788cfb8-d435-4d58-8321-6a2ff0a6dde3.html