学团工作
当前位置: 首页> 学团工作
“预防糖尿病,立即行动”暑期宣讲活动成功举办
发稿人: 卢玉军 日期: 2017-07-06 阅读次数: 1 字号: [ ]

近年来,随着中国社会的发展,人们生活条件的改善,糖尿病这一疾病的发病率逐渐升高。那么人们对于糖尿病这一疾病的认识有哪些?是否知晓如何预防糖尿病?糖尿病的症状与检测手段又有哪些?

为了解这一现状,近日,公共卫生学院团委社会实践部组织团队针对这一课题,展开了“再见Mr糖,你好健康”系列暑期实践调查宣讲活动。该活动主要进行在南通地区。前期,活动以团队成员线下发放问卷并的形式开展,旨在对目前人们的认识现状作出初步了解,自626日开始,至73日,分别走访了五山社区、南通大学学校周边、朝晖花园、城山花园、大北街、世伦桥、youngpark等地。力争将调查范围覆盖到不同年龄人群及各个阶层,以确保调查结果的完善性和准确性。

调查受访人群来自于各行各业,其中学生占比达百分之十五之多,其余呈均匀分布;受访人群中18-30岁人群占百分之四十,31-60岁人群占百分之三十。其中百分之九十五以上的人群听说并对糖尿病有一定了解,足以见得这一疾病的高发性。然而究极细节,仍然可以看出大部分人对于糖尿病的了解并不深入,甚至存在诸多误区。比如,大部分人重视糖尿病家族病史以及肥胖人群的发病率,却忽视了有不良生活作息及精神紧张人群的发病率;大部分人都知道一型和二型糖尿病,但忽视了妊娠糖尿病的存在;大部分人都意识到糖尿病带来的的心脑血管并发症、急性并发症和肾脏衰竭等危害,却忽视了慢性神经病变。殊不知,往往正是这些不为人熟知的慢性杀手,潜移默化地损害着人们的健康,然后随时给予致命一击。且近半数误以为糖尿病人运动的黄金时段是晨起时,但事实是用餐并使用药物后半小时至一小时才是最佳时间段。更有甚者,近五分之一的受访人群认为糖尿病的诊断标准是尿糖确诊偏高,而这是完全错误的。可喜的是,半数以上的受访人群有预防糖尿病的意识,对于糖尿病的治疗,他们也保持着积极且持久的态度,高达五分之四的人表示他们愿意参加相关的宣传活动。通过这些,可以预见的是,糖尿病的防治工作,在社会大众保健意识日渐提升的大环境下,可以顺利开展。

在以后的活动中,实践团队将选取更好的宣讲方式,向群众普及糖尿病的有关知识,珍爱生命,远离糖尿病。