本科生教育
当前位置: 首页> 本科生教育
本科生教育
发稿人: 系统管理员 日期: 2016-09-13 阅读次数: 1 字号: [ ]

公共卫生学院 
公共卫生学院设有7个教研室、1个省部共建中心实验室、2个科学研究所,1个省级公共服务平台、1个校级的创新服务平台。现有教职工65人,其中博士生导师1人,硕士生导师18人,有博士、硕士学位的教师占85%以上。公共卫生与预防医学为一级学科硕士点,医学检验学具有硕士学位授予权,预防医学、医学检验学均为省级重点学科培育点。预防医学专业为江苏省品牌专业、国家级特色专业建设点,医学检验为江苏省临床医学重点专科,医学检验学是江苏省“科教兴卫”工程医学重点学科。卫生统计学、医学统计学被江苏省教育厅评为一类优秀课程和省优秀研究生课程。目前有预防医学、医学检验、公共事业管理(卫生经济与卫生管理方向)3个本科专业,在校本科生、研究生近800人。 
学院拥有万元以上大型仪器设备60多台(件),仪器设备总固定资产约3800万元,实验室通过了省教育厅的合格评估验收。目前学院已在江苏省疾病预防控制中心及省辖市疾病预防控制中心及卫生监督所和上海市华东、长海等医院建立了41家教学实习基地。 
近年来,学院主持和参与国家、省部级等科研课题30余项,其中国家“863”“973”项目3项,国家自然科学基金12项。发表学术论文200余篇,其中SCI收录40多篇。学院已在流行病学与卫生统计学、预防医学、医学检验等方面形成了特色。 
专业介绍 
预防医学 
培养目标:本专业培养具备扎实的基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学和卫生检验技术的基本知识、基本技能,具有良好职业道德、创新精神和人文素质,能够从事疾病预防与控制、卫生监督、卫生检疫、健康教育与健康促进、卫生管理等方面工作的高级公共卫生人才。 
主要课程:传染病学、毒理学、卫生化学、卫生统计学、卫生监督与卫生法规、流行病学、儿童少年卫生学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学等。 
授予学位:医学学士 
医学检验 
培养目标:本专业以21世纪临床医学和检验医学发展与应用为依据,以医院、疾病控制中心、高等医药院校、血站等对医学检验高级人才的实际需求为出发点,以培养具有基础医学、临床医学、检验技术等方面基本理论知识和基本能力,能在各级医院、血站及疾病控制中心等部门从事医学检验、医学类实验室工作的实用型高级专门人才。 
主要课程:传染病学、医学统计学、分子诊断学、微生物检验、临床生物化学检验、免疫学检验、血液学检验、临床检验基础、寄生虫学与寄生虫检验、临床实验室管理学等。 
授予学位:医学学士 
公共事业管理专业(卫生经济与卫生管理方向) 
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的既有基础医学、临床医学和公共卫生等相关理论和技术,又有现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能从事卫生经济与管理工作的高级专门人才。 
主要课程:人力资源开发与管理、卫生经济学、医院管理学、公共关系学、卫生事业管理学、卫生统计学、管理文秘、卫生法学、微观经济学、宏观经济学、流行病学等。 
授予学位:管理学学士 

学院招生咨询电话是 :0513--85012903