公共卫生学院与地理科学学院联合举办“气候与健康”学术交流会

日期:2023-09-24 访问次数:10

公共卫生学院与地理科学学院联合举办“气候与健康”学术交流会

为探索大气科学和公共卫生与预防医学学科交叉发展的新途径,努力提升相关学科和专业的建设水平,924日,公共卫生学院与地理科学学院联合举办“气候与健康”学术交流会,校党委副书记、校长杨宇民,国家杰出青年基金项目获得者、中国地质大学环境学院教授张仲石出席会议。

杨宇民对会议的交流成果表示充分肯定,并希望两个学院要响应国家战略和社会需求,积极探索两院学科交叉融合的研究方向,建立学科交叉研究团队和运行机制,创新学科交叉科研方法,逐步形成“气候+健康”研究特色和成果,为学校学科建设和科研创新贡献新的增长点。

会上,复旦大学大气科学研究院博士生导师袁嘉灿做了题为《国际上气候模拟和健康研究的交叉》的学术报告,指出,国际上关于气候变化对健康影响的研究正快速增长,研究链条呈现复合性和系统化的趋势,报告介绍了其课题组近年来的在健康气象领域的研究成果;中国地质大学(武汉)环境学院大气科学系特任副教授巫明娜以《气候模拟和未来预估》为题,介绍了气候变化的事实、内生和外生原因、未来气候预估方法等;南通大学地理科学学院副教授黄翌以《气候变化与人口高龄化的协同风险》为题,以南通市为例,指出人口高龄化会加剧未来高温的致死风险,并在一定程度上抵消低温致死风险的下降,等等。张仲石教授对三位青年学者的报告做了总结和点评,指出,学科交叉融合是当前科技发展的重大特征,大气科学研究与社会经济和人类健康相结合,与公共卫生学、环境学、生物学等学科相交叉,是学科发展的迫切要求,是培养复合型创新人才的有效途径,也是社会经济发展的内在需求。期待两个学院在学科交叉融合上大胆尝试,有所突破。与会学者就各自科研方向和感兴趣的课题做了交流探讨。

公共卫生学院党委书记曹勇、院长史加海、地理科学学院副院长蒋庆丰及两学院部分青年教师和博士生参加了交流。