首页  学团工作

公共卫生学院召开“民族团结聚伟力,同心筑梦启新程” 少数民族学生座谈会

日期:2023-06-17 访问次数:10

6月15日,公共卫生学院召开“民族团结聚伟力,同心筑梦启新程”少数民族学生座谈会,学院副院长李百胜,党委副书记、副院长杨敏,少数民族教师代表刘扬参加会议,学工办副主任虞亚平主持会议。

李百胜围绕巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,做题为《铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗》的讲话,介绍了“铸牢中华民族共同体意识”重大命题的历史沿革,强调中华民族共同体意识是维护国家统一的思想基础、是促进民族团结的必要条件、是实现中华民族伟大复兴的必然要求,希望各少数民族同学时刻铸牢中华民族共同体意识,在校期间勤奋学习,刻苦钻研,成长成才,努力将个人发展融入到各民族团结奋斗推进中华民族伟大复兴的伟大进程中。

杨敏立足学院学生工作开展的实际情况,聚焦学院学风建设,围绕少数民族学生大学适应、学业发展、考研就业等方面提出三点要求:一是搭建平台,提供机会,学院层面要统筹部署,为少数民族同学提供展示自我的平台和机会,进一步促进学院师生对各民族的了解和尊重;二是深入学生,了解需求,各年级辅导员要深入宿舍、深入课堂,进一步了解少数民族学生的实际情况和现实需求;三是榜样引领,互助前行,遴选出一批品学兼优的少数民族学生,进一步强化榜样的示范引领作用,同时积极营造互帮互助的良好氛围。

会上,各少数民族学生积极发言,围绕专业学习、科研竞赛和文体活动等方面展开交流,感谢学校和学院在学习氛围营造、民族文化尊重和饮食习惯照顾等方面的关心和支持。少数民族教师代表刘扬结合自身求学和工作经历,向同学们讲述了自己在南通大学求学和任教的故事,表达了对国家民族政策的肯定和感谢,希望与会的各少数民族学生能够感党恩,听党话,跟党走,自觉维护民族团结,把爱国情、强国志、报国行落实到日常的学习生活中。

相关年级辅导员和各年级少数民族学生代表参加活动。

唐杨