学院新闻

首页  学院新闻

我院辅导员陈碧君荣获南通大学第三届辅导员素质能力大赛一等奖

日期:2020-01-11 访问次数:10

110日,南通大学举办第三届辅导员素质能力大赛决赛。校党委常委、副校长侯文华出席比赛并讲话,希望全体辅导员要重视自身素质能力的培养,积极参赛、迎接挑战、展示风采,并对全体辅导员提出四点要求:一要注重理论学习,二要注重能力提升,三要注重实践积累,四要注重以生为本。

本次大赛共40名辅导员老师参加了初赛,12位辅导员从笔试环节中脱颖而出晋级决赛。决赛分为案例分析、理论宣讲、谈心谈话三个环节。在案例分析环节,选手围绕案例中学生存在问题的本质、解决思路、实施办法及相关启示进行现场分析阐述;在理论宣讲环节,选手围绕学生党员教育、培育践行社会主义核心价值观、坚定“四个自信”等主题进行现场理论宣讲;在谈心谈话环节,选手们以情景再现的方式,针对不同学生问题开展谈心谈话。各环节的比赛充分展示了辅导员们扎实的理论功底、熟练的专业技能和游刃有余的应变能力。我院辅导员陈碧君老师脱颖而出,以总分第一的成绩获得一等奖,我院荣获优秀组织奖。

近年来,学校高度重视辅导员队伍专业化、职业化建设,培养素质硬、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍为宗旨,在制度建设、业务培训、科研提升等方面采取了积极措施,举办校内辅导员素质能力大赛,不断调动辅导员学习和工作的主动性、积极性和创造性。

为备战学校辅导员素质能力大赛,我院学工队伍认真谋划,群策群力,为选手取得良好的成绩打下了坚实的基础。在过去的一年,我院学工队伍获得“2018江苏高校辅导员年度人物”入围奖、南通市“168”爱生先进个人、江苏省“青春助力健康江苏”暑期社会实践活动优秀指导老师、南通大学暑期社会实践先进个人、军训工作先进工作者、招生宣传工作先进个人等荣誉称号。在新的一年,我院学生工作队伍坚持以生为本,做到常规工作扎实推进,特色工作务实有效,为学校“8050”奋斗目标作贡献。

(虞亚平)