周建忠副校长到我院解读评估指标体系

公共卫生学院 日期:2007-05-10 访问次数:88

5月9日下午,公共卫生学院根据学校安排,开展〈评估指标体系解读〉活动,全体教职工聆听了周建忠副校长关于《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》精彩解读。实验动物中心和神经科学研究所的领导以及有关人员一起参加听讲。

《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》有7项一级指标,19个二级指标,44个观测点,是国家对本科教学工作水平评估提出的量化条件,是对普通高等学校本科教学管理工作的规范要求,也是建立本科教学工作水平评估支撑材料归档立案工作的科学依据。针对公共卫生学院已经过了两轮校内评估的情况和存在的问题,周校长从四个方面对《评估方案》进行重点讲解。要求大家按照三个层面的不同要求,对应学院的定位、办学指导思想、特色项目、师资队伍、教学条件与利用、专业建设与改革、教学管理、学风、教学效果等各项指标认真做好相关材料。学院通过二轮评估,要有针对性的解决存在的问题,推进教学改革和建设。“各守其位,守土有责。”变批判性思维为创造性思维,做好自己的事情,不是搞形式,而是实实在在地工作。去除侥幸心理,建立责任机制。继承和发扬好的传统,好的做法。评估与全校的每个人都有密切的关系,需要全校每个人的支持参与。评估结果将对全校每个人产生深远的影响,每位教职工要以高昂的姿态,主人翁的态度积极参与评估工作。要动员每一个人的力量、考察每一个人的素质、促进每一个人的发展。迎评材料要有针对性,原始性,真实性,层次性。要查漏补缺,特色鲜明。获奖证书要有份量。材料内容充实,系统性强,结构清晰,要“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。”达到评估是“逐步建立和完善自我发展、自我约束的机制,以不断提高教学质量和办学效益”的最终目的。

顾海鹰院长在会上代表公共卫生学院全体教职工表示:学院领导班子团结一致,全体教职人员齐心协力,人人熟知评估指标、个个参与评估的工作。结合专家意见,将指标体系的精神领会好、把握好。进一步强化教学管理工作,深化教学改革、提高教学质量,形成人人关心评估,人人为评估做贡献的局面。使评估工作真正起到对本科教学起到规范和促进作用。各位教师从小事做起,认真讲授好每一堂课,出好每一份试卷,指导好每一次实验,做好每一项工作,进一步提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。全体教职工胸怀大局迎评估,人人争当得分手。切实为本科教学做贡献,切实为评估工作做贡献。